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食で地球の未来を拓く「サステナブル テーブル」
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食で地球の未来を拓く「サステナブル テーブル 第2章」

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持続可能な美食の探求 ~食品ロス~

日本サステイナブル・レストラン協会のプロジェクト・アドバイザー・シェフでONODERA Groupエグゼクティブシェフの杉浦 仁志氏を招聘し、食に関するサステナブルな取り組みの発信とその促進を目的とした美食イベント「サステナブル テーブル」を開催いたします。

レシピを描くザ・キャピトルホテル 東急総料理長 曽我部

レシピを描くザ・キャピトルホテル 東急総料理長 曽我部

開催日時

2022年8月21日(日)
開場 17:00 / 開宴 17:30

会場

1階 宴会場「鳳凰」
※当日のテーブルはご参加人数によって相席形式となる場合がございます。

料金

お1人さま 20,000円
※表示料金にはサービス料15%、消費税10%が含まれております

内容

・食のサステナビリティに関するトークタイム
・食品ロスをテーマにしたコース料理(ワインなどのペアリングを含む)

特典

総料理長 曽我部の直筆レシピをプレゼント

ドレスコード

スマートカジュアル

予約開始日

2022年5月16日(月)より
※お電話で先着順にて承ります

予約・お問い合わせ

03-3503-0109(代表)
宴会リザベーション
10:00~19:00

《東急ホテルズ コンフォートメンバーズ特典》
500ポイントプレゼント

サステナブル テーブル

杉浦仁志氏の料理イメージ

近代、多くの食材は流通から消費の過程で多くの“食品ロス”の機会にさらされています。今回は現在大きな問題でもあるこの食品ロスの課題や改善に向けた取り組みを軸に内容を構成いたしました。品質に問題がないにもかかわらず、供給量の過多や規格外という理由で取り残されてしまった海産物や野菜を直近で仕入れ、当日は二人のシェフがこれらの新鮮な食材を使用してほぼ即興で美味なるコース料理に仕立て上げます。

サステナブル テーブル

総料理長 曽我部の料理イメージ

また、ご予約いただく際、お客さまに必ず少量のお食事(※)のご希望がないかお伺いすることで、可能な限り完食いただくことを目指します。そして、コース料理に欠かせないパンはお召し上がり切れなかった際、お持ち帰りいただけるご用意をいたします。
(※少量のお食事…平時はお客さまからのご依頼によって対応しております)

第一章は“プラントベースフード”をテーマに実施、今回は食品ロスに関する課題に取り組むことで、今後も継続的に「サステナブル」を食のあらゆる観点からご提案し、その意義を再確認することで一事業体として持続可能な開発目標(SDGs)に資する取り組みを広げてまいります。


 

杉浦 仁志 Hitoshi Sugiura

ONODERA GROUP エグゼクティブシェフ。大阪府生まれ。2009年渡米。料理業界のアカデミー賞とされる“ジェームス・ビアード”受賞のジョアキム・スプリチャル氏のもとLA・NYCのミシュラン星付きレストランで感性を磨き技術を習得。エミー賞授賞式・NYCティファニープライベートイベントをはじめ、国連日本政府代表部大使公邸で開催された、安倍元総理大臣はじめ各国大統領・国賓関係者のレセプションイベント日本代表シェフとして2年連続責務。現在は“Social Food Gastronomy”と称し食を通じたより多角的な社会貢献活動から持続可能な社会を推進し、日本サステイナブル・レストラン協会プロジェクトアドバイザーを務める。

 

曽我部 俊典 Toshinori Sogabe

ザ・キャピトルホテル 東急 総料理長 兼 副総支配人。神奈川県生まれ。大阪の調理師専門学校卒業後、愛媛県のホテルに入社。26歳でフランスに渡り、本格的にフランス料理を学ぶ。帰国後、1987年名古屋東急ホテルに入社。2001年セルリアンタワー東急ホテル「クーカーニョ」シェフへ就任し、2007年「ミシュラン東京’08」一ツ星を獲得。2008年横浜ベイホテル東急 総料理長へ就任し、2017年からは副総支配人も兼任。2019年4月から現職。お客さまの心に残るおもてなしの追求と、絵画をイメージしたメニューの創作など、新しい料理の世界を開拓し続けるほか、後進の育成にも力を注いでいる。

一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会

日本サステイナブル・レストラン協会は、食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、気候変動や森林破壊などの地球環境問題や人権・労働問題などのグローバルなサステナビリティの課題解決を行うために、サステナビリティの格付けやキャンペーンを実施。サプライヤー、飲食店レストラン、消費者コミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。

デラックス キング
「サステナブル テーブル 第2章」付き宿泊プラン

特別な正餐合わせれば、まるでオーベルジュのような満ち足りたひとときへ昇華。本イベント限定のリーズナブルなご料金でご提案いたします。

開催にあたっては「三密」にならないよう新しい様式に対応し、グループごとにソーシャルディスタンスを保つ配席をいたします。また、お客さまと従業員の安全を確保する感染予防対策を整え開催いたします。

ご予約・お問い合わせ

ザ・キャピトルホテル 東急 宴会リザベーション

受付時間 10:00~19:00