東急ホテルズでは、平成31年1月8日(火)に首都圏10ホテルの各レストラン・宴会場にて、東京都福祉保健局が所管する「東京都食品衛生自主管理認証制度」における本部認証を取得いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。
なお、弊社では今後全国の運営ホテルにて、順次各自治体が所管する食品衛生自主管理に関する認証を取得してまいります。
記
1. 東京都食品衛生自主管理認証制度の概要
東京都福祉保健局が所管する制度であり、食品取扱施設の自主的な衛生管理を第三者機関(東京都が指定した民間事業者)が、マニュアル審査や実地審査により基準を満たしていることを確認し、認証する制度です。
なお、東京都の認証制度は、厚生労働省が示す「食品事業者が実施すべき管理運営水準に関する指針(ガイドライン)」をベースとして、「国際標準」にも対応した内容になっております。
2. 東京都福祉保健局ホームページ
3. 認証マーク

4. 本部認証対象ホテル
- ザ・キャピトルホテル 東急
-
オールデイダイニング「ORIGAMI」、日本料理「水簾」、中国料理「星ヶ岡」、宴会メインキッチン
- セルリアンタワー東急ホテル
-
ガーデンレストラン「かるめら」、タワーズレストラン「クーカーニョ」、宴会メインキッチン
- 横浜ベイホテル東急
-
オールデイダイニング「カフェ トスカ」、フランス料理「クイーン・アリス」、宴会メインキッチン
- 赤坂エクセルホテル東急
-
レストラン「赤坂スクエアダイニング」
- 渋谷エクセルホテル東急
-
レストラン「ア ビエント」、日本料理「旬彩」、宴会メインキッチン
- 羽田エクセルホテル東急
-
カフェ&ダイニング「フライヤーズテーブル」
- 二子玉川エクセルホテル東急
-
レストラン「The 30th Restaurant」
- 渋谷東急REIホテル
-
レストラン「ハシュハシュ」
- 東京虎ノ門東急REIホテル
-
レストラン「シャングリ・ラ」
- 吉祥寺東急REIホテル
-
レストラン「井の頭 吉祥ダイニング」、宴会メインキッチン