スコットランド・北ハイランド地方の銘酒
今回もFONTANA DI TREVIで楽しめる、スコッチウィスキーの銘酒をご紹介させて頂きます。スコットランド・北ハイランド地方のウィスキー「トマーティン」のニューアイテムである「TOMATIN“CÙ BÒCAN”トマーティン ク・ボカン」です。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、トマーティン蒸留所は1897年創業で1986年に日本の企業が買収したスコッチ蒸留所としてウィスキーファンの方に知られております。
トマーティン蒸留所のイメージと言えば“大自然”のなかにある蒸留所。蒸留所自体がウィスキー造りの蒸留所で世界一標高の高い場所にあるひとつであるのと、ウィスキー造りに大切な“美味しい水”がある蒸留所です。
TOMATIN“CÙ BÒCAN” トマーティン ク・ボカン
“CÙ BÒCAN”とは、トマーティン蒸留所が位置する北ハイランド地方・インバネスを守る伝説上の魔犬“ク・ボカン”に畏敬の念を表したウィスキー名で、ミディアムピートをきかせた熟成年数8年以上の原酒をヴァッティングし(混ぜ合わせる)、冷却濾過を行っていないシングルモルトウィスキー。柔らかいスモーキーフレーバー、柑橘系とスパイシーな風味が感じられる逸品です。
おすすめする飲み方は、水とウィスキーを1:1で割った「トワイスアップ」や、ロックスタイルに水を加える「ハーフロック」など、少し加水していただくと柑橘系の風味を感じられ、お楽しみいただけます。
マスターバーテンダー 田中 伴英
- ※
-
上記銘柄は販売終了いたしました。
マスターバーテンダー 田中 伴英のご紹介
「FONTANA DI TREVI」のマネージャーを務める。カクテルコンペティション全国大会準優勝を経験しており、あらゆるお酒の知識を有する“マスターバーテンダー”。
「皆さまに愛されるバーテンダー」を目指し、日々邁進している。
- 1993年
-
名古屋東急ホテル入社
- 1998年
-
メインバー「FONTANA DI TREVI」所属
- 2013年
-
マスターバーテンダー 資格取得
Fontana Di Trevi
- 座席
-
40 席
- 個室
-
なし
- フロア
-
2F
- 営業時間
-
17:00~23:00 (L.O.22:30)
- ※
-
日曜定休(除外日有り)4/28・5/5は営業いたします
- ※
-
毎週金・土曜日は 23:30 (L.O.23:00) まで営業
- ※
-
現在、営業日・営業時間を上記の通り変更しております
- 電話番号
- ※
-
写真はイメージです。
その他のレストラン
閉じる