日本のブレンデッドウィスキーを支えてきた
グレーンウィスキー 「知多」
一般的にウィスキーというと、シングルモルト、ピュアモルトなどと呼ばれるモルトウィスキーやブレンデッドウィスキーを思いうかべる方が多いことでしょう。
モルトウィスキーは大麦麦芽を原料にポットスティル(単式蒸留器)で蒸留したウィスキーをいい、ブレンデットウィスキーはモルトウィスキーにトウモロコシやライ麦などを原料にパテントスティル(連続式蒸留器)で蒸留されたグレーンウィスキーを加えてつくります。このグレーンウィスキーは非常に高温で蒸留され、香味が少なくくせのない味わいであるため、強烈な個性を特徴とするモルトとバッティングすることで風味豊かなブレンデッドウィスキーを生み出す、いわば黒子のようなウィスキーなのです。
今回は、世界でも数少ないシングルグレーンウィスキーの逸品で、地元、愛知県東海市生まれの『知多』をご紹介いたしましょう。
Chita 知多
『知多』が生まれる「知多蒸留所」は、伊勢湾を望む知多半島の付け根の知多市に1972年に誕生しました。それ以来「角」や「響」などわが国のブレンデッドウィスキーを支え続け、ウィスキー通の方々には知られた存在となりました。
『知多』は、グレーンウィスキーらしい軽やかな味わいとほのかな甘みを特徴としています。また、さまざまな料理やおつまみとも相性の良い、たいへん飲みやすいウィスキーです。「FONTANA DI TREVI」では、是非ソーダ割りでお楽しみください。
マスターバーテンダー 田中 伴英
マスターバーテンダー 田中 伴英のご紹介
「FONTANA DI TREVI」のマネージャーを務める。カクテルコンペティション全国大会準優勝を経験しており、あらゆるお酒の知識を有する“マスターバーテンダー”。
「皆さまに愛されるバーテンダー」を目指し、日々邁進している。
- 1993年
-
名古屋東急ホテル入社
- 1998年
-
メインバー「FONTANA DI TREVI」所属
- 2013年
-
マスターバーテンダー 資格取得
Fontana Di Trevi
- 座席
-
40 席
- 個室
-
なし
- フロア
-
2F
- 営業時間
-
17:00~23:00 (L.O.22:30)
- ※
-
日曜定休(除外日有り)4/28・5/5は営業いたします
- ※
-
毎週金・土曜日は 23:30 (L.O.23:00) まで営業
- ※
-
現在、営業日・営業時間を上記の通り変更しております
- 電話番号
- ※
-
写真はイメージです。
その他のレストラン
閉じる