アメリカンウィスキーの代名詞“バーボンウィスキー”
世界5大ウィスキーのひとつであるアメリカンウィスキーは、一般的には「バーボン」と呼ばれています。「バーボン」はアメリカの西部開拓とともに人々の間に広まり、南北戦争後に大量生産されるようになりました。そんなバーボンウィスキーの中で、今回は、「ウッドフォードリザーブ」をご紹介しましょう。
突然ですが、皆さんは「ケンタッキーダービー」をご存知でしょうか。ケンタッキー州で開催される全米一権威ある3歳牝馬レースのことですが、ウッドフォードリザーブは、150年もの歴史をもつこのレースのオフィシャルバーボンに認定されている、全米一歴史のある蒸留所です。
Woodford Reserve ウッドフォードリザーブ
「手造り、小規模、高品質」を信条とし、伝統的な銅製のポットスティルを用いた蒸留と、石灰石のブロックで建てられたダンネージ式熟成庫を用いた高品質なスモールバッチ(少量生産)から生み出される唯一無二ともいわれる、最高級クラフトバーボンウィスキーです。
その味わいは、アメリカンウィスキーとしては極めてゆっくりとした熟成を重ねたことで、バーボンらしい骨太のボディでありながら非常にスムーズな飲み口が魅力的です。
「FONTANA DI TREVI」では、こだわりの氷と水を1:1で割った「ハーフロック」のほか、ケンタッキーダービー観戦の際に飲まれる「ミント・ジュレップ」や「オールドファッションド」などのカクテルもお勧めです。
マスターバーテンダー 田中 伴英
マスターバーテンダー 田中 伴英のご紹介
「FONTANA DI TREVI」のマネージャーを務める。カクテルコンペティション全国大会準優勝を経験しており、あらゆるお酒の知識を有する“マスターバーテンダー”。
「皆さまに愛されるバーテンダー」を目指し、日々邁進している。
- 1993年
-
名古屋東急ホテル入社
- 1998年
-
メインバー「FONTANA DI TREVI」所属
- 2013年
-
マスターバーテンダー 資格取得
Fontana Di Trevi
- 座席
-
40 席
- 個室
-
なし
- フロア
-
2F
- 営業時間
-
17:00~23:00 (L.O.22:30)
- ※
-
日曜定休(除外日有り)
- ※
-
毎週金・土曜日は 23:30 (L.O.23:00) まで営業
- ※
-
現在、営業日・営業時間を上記の通り変更しております
- 電話番号
- ※
-
写真はイメージです。
その他のレストラン
閉じる