「スペイモルト フロム マッカラン 2006」
Gordon & Macphail
「Bottler’s Brand」と呼ばれるウィスキーをご存知でしょうか?
一般的なウィスキーは製造・熟成・瓶詰・販売までを同じ生産者が行います(オフィシャル・ボトル)。これに対して熟成中の樽を買い付け、自社で独自に熟成と瓶詰を行って流通させるのが「ボトラーズ・ブランド」です。スコットランドだけでも120もの蒸留所がありますが、その多くはインディペンデントボトラーなどと呼ばれるボトラーズ・ブランドの手によって製品化され、流通しているのです。
オフィシャル・ボトルは常に安定した品質で製品化されるため「蒸留所の個性」を愉しめるのに対して、ボトラーズ・ブランドは原酒の個性や熟成年数・アルコール度数・熟成樽の種類など「樽ごとの個性」を愉しむことができる少量生産の希少品酒です。
今回は、「ボトラーズ・ブランド」の老舗、ゴードン&マックファイル社の人気モルトをご紹介いたしましょう。
SPEYMALT FROM MACALLAN 2006 スペイモルト フロム マッカラン 2006
モルトのロールスロイスとも呼ばれ、世界中の人々に親しまれている「マッカラン」の原酒樽を買い取り、ゴードン&マックファイル社独自の熟成技術で後熟した逸品です。
マッカランの代名詞ともいえるシェリー樽の香りがほのかに、柑橘や胡椒を想わせるスパイシーさが特徴的なウィスキーです。
「FONTANA DI TREVI」では、本場スコッツたちと同様に“こだわり氷”のロックスタイルかストレートでお愉しみください。
マスターバーテンダー 田中 伴英
マスターバーテンダー 田中 伴英のご紹介
「FONTANA DI TREVI」のマネージャーを務める。カクテルコンペティション全国大会準優勝を経験しており、あらゆるお酒の知識を有する“マスターバーテンダー”。
「皆さまに愛されるバーテンダー」を目指し、日々邁進している。
- 1993年
-
名古屋東急ホテル入社
- 1998年
-
メインバー「FONTANA DI TREVI」所属
- 2013年
-
マスターバーテンダー 資格取得
Fontana Di Trevi
- 座席
-
40 席
- 個室
-
なし
- フロア
-
2F
- 営業時間
-
17:00~23:00 (L.O.22:30)
- ※
-
日曜定休(除外日有り)4/28・5/5は営業いたします
- ※
-
毎週金・土曜日は 23:30 (L.O.23:00) まで営業
- ※
-
現在、営業日・営業時間を上記の通り変更しております
- 電話番号
- ※
-
写真はイメージです。
その他のレストラン
閉じる