「シングルモルト駒ヶ岳1986 AGED 30 YEARS」
マルスウイスキーをご存知でしょうか? 以前のコラムでもご紹介しましたが、信州駒ヶ岳山麓で、世界的に評価の高いウイスキーを造り続けている酒造会社があります。
国産ウイスキー生みの親・竹鶴政孝の師ともいわれる岩井喜一郎は、竹鶴からスコットランドで学んだウイスキー造りのすべてを“竹鶴ノート”として報告を受け、1949年に自らがこのノートを参考にしながら蒸留所を建設してウイスキー造りを始めます。
マルスウイスキーは高度経済成長下の1980年代には地ウイスキーブームの火付け役となるほどの人気を誇りましたが、その後の世界的なウイスキー需要の低迷を受け、1992年には一旦閉鎖を余儀なくされてしまいます。その後、1985年には山梨より現在の信州蒸留所にその生産の拠点を移して操業を再開。そして世界の名だたるウイスキーコンペティションなどでの受賞につながっていきます。
さて、今回はマルスウイスキーの原点ともいえる逸品をご紹介いたしましょう。
シングルモルト駒ヶ岳1986 AGED 30 YEARS
マルスウイスキーのモルトを30年間熟成させた希少なシングルモルトウイスキーです。アメリカンホワイトオークの樽で熟成された原酒4樽をバッティングして造られ、その丸みを帯びたやわらかな味わいと余韻は、30年の永い時を経た、確かな歴史を感じさせるのに充分です。
「FONTANA DI TREVI」で、信州伊那谷の森閑とした風景に思いを寄せながら、ぜひストレートでお楽しみください。
マスターバーテンダー 田中 伴英
マスターバーテンダー 田中 伴英のご紹介
「FONTANA DI TREVI」のマネージャーを務める。カクテルコンペティション全国大会準優勝を経験しており、あらゆるお酒の知識を有する“マスターバーテンダー”。
「皆さまに愛されるバーテンダー」を目指し、日々邁進している。
- 1993年
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名古屋東急ホテル入社
- 1998年
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メインバー「FONTANA DI TREVI」所属
- 2013年
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マスターバーテンダー 資格取得
Fontana Di Trevi
- 座席
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40 席
- 個室
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なし
- フロア
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2F
- 営業時間
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17:00~23:00 (L.O.22:30)
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日曜定休(除外日有り)4/28・5/5は営業いたします
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毎週金・土曜日は 23:30 (L.O.23:00) まで営業
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現在、営業日・営業時間を上記の通り変更しております
- 電話番号
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写真はイメージです。
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