第23回東急ホテルズ料理コンテスト グランプリ作品
「ローストポークのピカタ風」
東急ホテルズで毎年実施している「東急ホテルズ料理コンテスト」。
第23回の頂点に輝いた「ローストポークのピカタ風」を、コンテストに参加した全国の35ホテルで提供します。

ピカタは、イタリア・フィレンツェを発祥とする料理。ローストポークの片面にチーズと卵を纏わせ、香ばしく焼き上げた一皿です。レモンを効かせたソース、柴漬けと混ぜ合わせたサラダが酸味を補い、初夏にふさわしい爽やかな味わいに。
えごま油やオリーブオイルといった良質な油や、スーパーフードとも言われるキヌアを使用し、ウェルビーイングも意識しています。
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提供方法はホテルにより異なります。
期間
2025年5月7日(水)~期間限定
※ホテルにより異なります。
提供ホテル
北海道
関東
中部・東海
近畿
中国・四国
九州・沖縄
第23回東急ホテルズ料理コンテスト

今回のテーマ食材は「ローストポーク」
若手料理人の育成と技術力向上を目的に毎年開催している「東急ホテルズ料理コンテスト」。23回目となった今回の課題は、「ローストポーク」をテーマ食材とし、それを活かしたガルニチュールとソース、調理法を考案し、全国のホテルでの販売を前提としたメインディッシュを開発すること。
全国の35ホテルが参加し、決勝大会では予選を勝ち抜いた8ホテルのファイナリストが決戦に挑みました。

全国の35ホテルからグランプリが決定
審査の結果、グランプリはセルリアンタワー東急ホテル 小形禎之に決定。
テーマ食材「ローストポーク」に対し、ピカタの技法を選んだ理由については「肉質を保ちつつ、ムダを出さず、調理時間の短縮を念頭に、どのホテルでも無理なく提供できるような調理法だから」と説明。受賞コメントでは「召し上がっていただくゲストのことを一番に考え、大切な家族に提供する気持ちで調理をした」と語りました。

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