ようこそ

ログアウト

長崎県食材フェア
長崎県食材フェア
長崎県食材フェア
  •  
  •  
  •  

【平日限定】長崎県食材フェア

ようこそ、契約法人

  • レストラン名

    • 日付

    • 時間

    • 人数

× 閉じる

 

× 閉じる

 

× 閉じる

 

ようこそ

会員

0pt

次の会員まで
0ポイント

ようこそ

現在のポイント0ポイント

期間限定ポイント0ポイント

累計ポイント0ポイント


宿泊予約状況の確認、登録状況の確認はこちら

当代屈指の目利きと訪れた和華蘭の地にて見る美味なる食財

数ヶ月毎に1つの都道府県を取り上げている本フェア。今回は今年6月に就任した中国料理「星ヶ岡」の新料理長 山橋孝之が、文筆家としてだけでなく日本文化の普及活動としてイベントプロデュースなど幅広く活動する白洲信哉氏とともに長崎を訪問いたしました。

長崎県食材フェア

左:白洲信哉氏 右:星ヶ岡料理長 山橋孝之

長崎県食材フェア

旅と食がクロスオーバーするエッセイ『旅する舌ごころ』を上梓するなど国内外の食文化にも精通している白洲氏は、著書の中でも「土地土地の歴史と伝統をともに味わうことでよりその理解が深まる」と述べており、幕末の出島を発信地として異国文化の影響を色濃く受けた長崎は、同氏にとっても興味深い地域。山橋ならではの技術とセンス、そして白洲氏の感性が融合した唯一無二の品々にぜひご期待ください。

なお、10月15日(金)にはスピンオフイベントの「白洲信哉トークディナーショー」を開催。今回の視察での出来事をご紹介しながら、長崎の粋な魅力を料理とともにお伝えいたします。

期間

2021年9月1日(水)~11月5日(金)
除外日:土・日・祝日

提供時間

17:30~22:00(L.O.21:00)
※新型コロナウイルス感染症による日本政府および東京都、関係機関の示す方針に準じ、営業内容などに変更が生じる可能性がございます。

長崎県食材フェア ディナーコース

※2名さまより承っております

長崎県食材フェア

南島原 深江産車海老香る揚げトーストのアミューズ

長崎県食材フェア

雲仙あかね豚の東坡肉 如意巻添え

長崎県食材フェア

長崎和牛"出島ばらいろ"の浙江赤酢炒め

まだ誰も見ぬ長崎の美味は、南島原深江(ふかえ)産車海老のペーストをたっぷり纏わせた揚げトーストのアミューズから始まり、前菜の盛り合わせは濃厚なミソをもつアナジャコ、稀少な橘(たちばな)湾水揚げガザミ(渡り蟹)のソフトシェルクラブ、対馬地どりといった長崎の味覚を集約した一皿でご用意いたします。星ヶ岡名物のふかひれの姿煮は、ガザミの蟹ミソ仕立てでお愉しみいただき、地元に伝わる魚の鮮度保持技術・五島〆(じめ)を施した五島福江港水揚げのハタは、素材の持ち味を感じていただけるよう淡い塩味の蒸篭(せいろ)蒸しにいたしました。

オレイン酸を多分に含む“雲仙あかね豚”は卓袱料理の東坡煮(とうばに)として親しまれている東坡肉(トンポーロー)に。生産者は8戸のみと非常に貴重な長崎和牛・出島ばらいろは、まろやかな酸味が肉の旨味を引き立たせる浙江赤酢炒めでお召しあがりください。そして締め料理は、椿油を塗って熟成させる特長をもつ五島手延うどんに長崎産生からすみと海老卵を添えた芳醇な逸品となっております。

長崎の魅力はデザートでも存在感を発揮します。東彼杵(ひがしそのぎ)町で生産される銘茶・そのぎ茶の上品な風味を移した豆乳のブランマンジェは、ほっとさせる優しい甘さが絶妙。食後には、稀少な日本ミツバチによる生はちみつを使用した自家製の月餅と丁寧に淹れたそのぎ茶が甘露なひとときを華麗に締めくくります。

17,710円コース

  • 長崎産食材を取り入れた前菜の盛り合わせ

  • 長崎県橘湾水揚げ ガザミの蟹肉入りふかひれスープ

  • 南島原 深江産車海老と五島深江港直送アオリイカの青海苔炒め

  • 雲仙あかね豚の東坡肉 如意巻添え

  • 長崎和牛“出島ばらいろ”の浙江赤酢炒め

  • 長崎俵物 生からすみと海老卵の和え五島手延うどん

  • 長崎県産茶 そのぎ茶の豆乳ブランマンジェ

  • 壱岐島産“和蜂”生はちみつ月餅とそのぎ茶のペアリング

20,872円コース

  • 南島原 深江産車海老香る揚げトーストのアミューズ

  • 長崎産食材を取り入れた前菜の盛り合わせ

  • 長崎県橘湾水揚げ ガザミの蟹肉入りふかひれの姿煮

  • 五島福江港直送 五島〆ハタの蒸籠蒸し 青葱の香り

  • 雲仙あかね豚の東坡肉 如意巻添え

  • 長崎和牛"出島ばらいろ"の浙江赤酢炒め

  • 長崎俵物 生からすみと海老卵の和え五島手延うどん

  • 長崎県産茶 そのぎ茶の豆乳ブランマンジェ

  • 壱岐島産“和蜂”生はちみつ月餅とそのぎ茶のペアリング


 

山橋孝之 Yamahashi Takayuki

「今回の視察は事前にコース料理の構想をある程度考えて長崎へ訪問したところ、良い意味でメニューをほとんど書き換えることになりました。圧倒的に新発見が多く、現地で得たこの感動を料理でお客さまにお伝えできればと思っております。」

1978年島根県生まれ。十代の頃から横浜中華街の飲食店やホテル内の中国レストランなどで研鑽を積み、2008年ザ・キャピトルホテル 東急に入社。日本中国料理協会主催のコンクールでは2018年銀賞、2019 年金賞の実績を残す。自身の礎となる“伝統的な中国料理”を大切にしながらも、ときには和食や西洋料理の知識・技巧を織り交ぜ、中国料理における不易流行を追い求め続けている。

Photo by Mika Kitamura

Photo by Mika Kitamura

白洲信哉 Shirasu Shinya

1965年東京生まれ。細川護熙元首相の公設秘書を経て、執筆活動に入る。その一方で広く日本文化の普及につとめ、書籍や雑誌の編集、デザイン、展覧会などの文化イベントの制作に携わる。骨董・古美術専門誌「目の眼」前編集長。父方の祖父母は白洲次郎、正子。母方の祖父に小林秀雄を持つ。主な著書に『骨董あそび』(文藝春秋)、『白洲次郎の青春』(幻冬舎)、『白洲家としきたり』(小学館)、最新刊に『美を見極める力』(光文社)ほか。『旅する舌ごころ』(誠文堂新光社)では、日本各地や英国、ヨーロッパなど、旅の地で出合った食の恵みを旅の想い出とともに紹介している。


食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください

食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます

法令によりお車を運転される方、未成年のお客さまへのアルコール類の提供は一切お断りいたします

表示料金にはサービス料15%・消費税10%が含まれております

お持ち帰りページの表示料金には消費税8%が含まれております

個室のご案内ページの表示料金には消費税10%が含まれております

写真はイメージです


CHINESE RESTAURANT

座席

60 席

個室

あり

フロア

2F

営業時間

11:30~15:00 (L.O.14:00)

17:00~20:00 (L.O.19:00)

アルコールの提供は休止とさせていただきます

電話番号