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北海道食材フェア
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【平日限定】北海道食材フェア

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日本最大の食財の宝庫とタイアップする3ヶ月間

日本最大の食材の宝庫“北海道”をテーマにした「北海道食材フェア」を開催。期間中の8月1日(月)~31日(水)は旬を迎える道内食材の代表格“蟹”をふんだんに使用した蟹づくしのメニューへリニューアル。北海道の魅力あふれる食を違う切り口で二度ご堪能いただける見どころ・味わいどころ満載のフェアとなっております。

伝統的な上海料理をベースとしながらも和食や西洋料理の技法・知識を貪欲に自身の糧とする山橋の手によって、国内屈指の食材が新たな魅力をまとう美味なる瞬間にぜひご期待ください。

北海道食材フェア

北海道食材フェア 料理イメージ

期間

2022年6月1日(水)~8月31日(水)
除外日:土・日・祝日

提供時間

17:30~22:00(L.O.21:00)
※新型コロナウイルス感染症による日本政府および東京都、関係機関の示す方針に準じ、営業内容などに変更が生じる可能性がございます

料金

9品ディナーコース 22,770円
8品ディナーコース 19,607円
※2名さまより承っております

本イベントに使用される食材のご紹介

今回、中国料理「星ヶ岡」の料理長を務める山橋 孝之は、広大な大地と3つの海(日本海・太平洋・オホーツク海)の恩恵を受ける北海道へ自ら赴き、強い情熱を持った生産者との交流を経て、唯一無二のコース料理を創り上げました。特に食材のラインアップは圧巻。農場HACCP認証の良質な環境で緻密に肥育される長沼ファームの“馬追(まおい)和牛”にはじまり、帯広畜産大学によって高い旨味成分の含有が証明されたアスパラガスを飼料に取り入れる西川農場の“アスパラひつじ”、開拓100年以上の歴史をもつたけなかファームの極太の“リーキ(ポロ葱)”、そして道内各地の漁港に届く新鮮な海産物は首都圏における流通量が少なくどれも稀少です。

【6~7月のメニュー】

種類豊富な道内食材の優れた魅力をお楽しみください

8品ディナーコース

  • 北海道を囲む3つの海から7つの海鮮を一皿に集めて

  • 蟹肉 鶏肉 干し貝柱入りふかひれスープ

  • 歯舞漁港水揚げ“メンメ”と根室産“灯台つぶ貝”のカムイ・ミンタルの塩炒め

  • 西川農場“アスパラひつじ”の蜂の巣揚げ ニセコ産キタアカリの香り

  • 長沼ファーム“馬追和牛”の青椒牛肉絲 山わさびの香り添え

  • 当別町産小麦“きたほなみ”の冷し麺 胡麻ダレ五目のせ

  • 北海道産メロンとミルク杏仁豆腐

  • 当別町産きな粉餡の米粉大福餅と北海道TEAワインブドウリーフティー 2021

9品ディナーコース

  • たけなかファーム“リーキ”の冷製濃厚豆乳クリーム

  • 北海道を囲む3つの海から7つの海鮮を一皿に集めて

  • ふかひれの姿煮と北海道産殻付き帆立貝の葱油煎り焼きの共演

  • 歯舞漁港水揚げ“メンメ”と根室産“灯台つぶ貝”のカムイ・ミンタルの塩炒め

  • 西川農場“アスパラひつじ”の蜂の巣揚げ ニセコ産キタアカリの香り

  • 長沼ファーム“馬追和牛”の青椒牛肉絲 山わさびの香り添え

  • 当別町産小麦“きたほなみ”の冷し麺 胡麻ダレ五目のせ

  • 北海道産メロンとミルク杏仁豆腐

  • 当別町産きな粉餡の米粉大福餅と北海道TEAワインブドウリーフティー 2021

【8月のメニュー】

旬を迎えた蟹の滋味を思う存分ご堪能ください

8品ディナーコース

  • 北海道を囲む3つの海から七つの海鮮を一皿に集めて

  • 蟹肉入りふかひれスープ

  • 北海道産毛ガニの紹興酒香り炒め 米艶餡かけ

  • 毛ガニとズワイガニ、花咲ガニの蜂の巣揚げ ニセコ産キタアカリの香り

  • 長沼ファーム“馬追和牛”の青椒牛肉絲 山わさびの香り添え

  • 根室直送花咲ガニの澄まし鉄砲汁 当別町産小麦“きたほなみ”の冷し麺

  • 北海道産メロンとミルク杏仁豆腐

  • 当別町産きな粉餡の米粉大福餅と北海道TEAワインブドウリーフティー 2021

9品ディナーコース

  • 北海道産雲丹の冷製茶碗蒸し 棹前昆布の香り

  • 北海道を囲む3つの海から七つの海鮮を一皿に集めて

  • ふかひれの姿煮と噴火湾水揚げズワイガニの共演

  • 北海道産毛ガニの紹興酒香り炒め 米艶餡かけ

  • 毛ガニとズワイガニ、花咲ガニの蜂の巣揚げ ニセコ産キタアカリの香り

  • 長沼ファーム“馬追和牛”の青椒牛肉絲 山わさびの香り添え

  • 根室直送花咲ガニの澄まし鉄砲汁 当別町産小麦“きたほなみ”の冷し麺

  • 北海道産メロンとミルク杏仁豆腐

  • 当別町産きな粉餡の米粉大福餅と北海道TEAワインブドウリーフティー 2021


生産者・生産品のご紹介(一部)

長沼ファーム “馬追和牛”

左側が生産者 森崎睦博(もりさき・むつひろ)氏

徹底した衛生管理を行っている牛舎

牛たち一頭一頭に真摯に向き合い、出生から責任をもって育てる一貫肥育を採用。機能的な施設、センサーを利用した個別管理、昼夜問わない見守りなどを通じて大切に育てた馬追和牛には、肉の味わいや香りに好ましい効果を与えるオレイン酸が約60%も含まれております。

西川農場 “アスパラひつじ”

左側が生産者 西川崇徳(にしかわ・たかのり)氏

アスパラガスを美味しそうに食べる羊

環境に負荷を掛けない循環型農業を目指している当農場は、市内の選果場でアスパラガスの長さを揃える際に発生する(本来は廃棄される)根本の部分を羊の飼料として使用。その結果、帯広畜産大学の研究によって遊離アミノ酸量が豊富で旨味と甘みが強いことが証明されております。

たけなかファーム “リーキ”

左側が生産者 竹中章(たけなか・あきら)氏

整然と植えられた180万本分のリーキ苗

当ファームがある十勝地方はヨーロッパと近い緯度で寒暖差が激しいため西洋野菜の栽培に最適。さらに5代100年以上にわたり受け継がれてきた確かな農業技術と、勤勉かつ忍耐強い研究姿勢が濃い甘さと瑞々しさを両立させたリーキを生み出しています。


 

山橋孝之 Yamahashi Takayuki

「今回の視察では、北海道という広大な大地や3つの海の特長を活かしながら、その恩恵を最大限に引き出そうと人生を捧げている生産者さまと何度も出会うことができました。それらを通じて私の心も大いに刺激され、この体験から得た感動を自身の料理で少しでも多くのお客さまにお伝えできればと思っております。」

1978年島根県生まれ。十代の頃から横浜中華街の飲食店やホテル内の中国レストランなどで研鑽を積み、2008年ザ・キャピトルホテル 東急に入社。日本中国料理協会主催のコンクールでは2018年銀賞、2019 年金賞の実績を残す。自身の礎となる“伝統的な中国料理”を大切にしながらも、ときには和食や西洋料理の知識・技巧を織り交ぜ、中国料理における不易流行を追い求め続けている。

客室「デラックス キング」

客室「デラックス キング」

北海道食材フェアディナー付き宿泊プラン

宿泊期間

2022年6月1日(水)~8月31日(水)
※土・日・祝日を除く

客室タイプ

デラックス キング / ハリウッドツイン(44.8㎡)

料金

お1人さま料金 51,865円~
(2名さま1室利用の場合)

内容

ご宿泊 / 北海道食材フェアディナー / ご朝食

特典

北海道食材フェア ディナーコースにてファーストドリンクをお一人さまにつき1杯サービス


昨今の不安定な情勢や天候により、入荷が不安定な食材のメニュー変更が生じる場合がございます。予めご了承くださいませ

食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください

食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます

法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコール類の提供は一切お断りいたします

表示料金にはサービス料15%・消費税10%が含まれております

お持ち帰りページの表示料金には消費税8%が含まれております

個室のご案内ページの表示料金には消費税10%が含まれております

写真はイメージです


CHINESE RESTAURANT

座席

60 席

個室

あり

フロア

2F

営業時間

月~金

11:30~15:00 (L.O.14:00)

17:30~22:00 (L.O.21:00)

土・日・祝日

11:30~15:00 (L.O.14:00)

17:00~22:00 (L.O.21:00)

電話番号