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第2回「魔法のことば」

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「魔法のことば」

前回、「ロワール」はレストランやグランメゾンに相応しいお料理やサービスのご提供を目指していることをご紹介しましたが、「ロワール」ではお客さまに愉しんでいただける雰囲気づくりにも努めています。
この雰囲気づくりでも最もたいせつな“魔法のことば”について、引き続きギャルソン山口がご紹介いたします。

 

“魔法のことば”とは、簡単に言うとお料理のご説明なのですが、フランス料理の場合は多くは素材と調理方法がそのまま料理名になっていますので、慣れた方ですとメニューをご覧になっただけで大よそ料理をイメージすることができるはずです。たとえば saute = 油で焼く、grille = 網焼き、roti = あぶり焼き、poché = 茹でる、braisé = 蒸し煮、 は肉や魚の焼き方などが、野菜や果物の場合は 煮込み料理のことをcompote と表現したりします。

でも、ギャルソンの仕事はただ単なる料理説明では不十分で、お客さまがシェフの料理に対する情熱を想像することができ、料理の仕上がり具合を目に浮かべていただけ、お料理に対する期待感を十二分にお持ちいただくことができるようなご案内をする必要があるのです。

 

ギャルソンは、シェフが提供する料理のすべてについて、素材、調理方法、ソースなどを理解しています。「ロワール」にお越しになられた際には、ぜひギャルソンに料理についてお尋ねください。おそらくギャルソンは少しばかり得意げに、そして涼しい顔をしてご質問にお応えすることでしょう。「ロワール」のギャルソンにはお調子者も少なくありませんから。

レストラン「ロワール」
ギャルソン 山口 友宏


座席

36 席

個室

あり

フロア

2F

営業時間

11:30~14:30 (L.O.14:30)

当面の間 [L.O.14:00]

17:30~22:00 (L.O.21:30)

当面の間:17:00~20:00[L.O.18:30]

当面の間は月曜定休(祝日の月曜は営業)

小学生未満のお子様および、男性のノースリーブ・ショートパンツ・サンダル履きでのご利用はご遠慮いただいております。

電話番号


写真はイメージです。

その他のレストラン

本物の美味しさを求めてシェフ自ら足を運び、選び抜く。こだわりの素材、五感を刺激する料理とパフォーマンスは「ロワール」鉄板焼の真髄。
“南国スタイル”の広東料理。魚介類がいっぱいの一皿は、食べる人を虜に。大小様々な個室やVIPルームを用意しております。

落ち着いた雰囲気のお座敷に、明るい日差しが心地良いテーブル席、職人の粋と技が冴えるカウンター席。寛ぎの空間で伝統ある日本料理をお楽しみください。
パリのエスプリが効いたカジュアルダイニングレストラン。ブッフェやシェフパフォーマンスコーナーでは、伝統のローストビーフをはじめ、多彩な料理をお楽しみいただけます。

水のせせらぎと窓から差し込むまばゆい光が開放的なアトリウムラウンジ。アフタヌーンティーセットをはじめ、ゆったりとお楽しみいただけるメニューをご用意しています。
400種類を超えるアルコールの中から、その日の気分に合わせてセレクトを。気品に満ちたオーセンティックバーで、寛ぎのひとときを満喫してください。
オールデイダイニング「モンマルトル」にセルフピックアップのパンコーナーを併設。素材と製法にこだわり、毎朝シェフの技術と想いを込めて焼きあげたパン、ショーケースにはパティシエ自慢のホテルケーキが並びます。