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#うちで過ごそう #StayHome

家でつくれるカクテルレシピ

今夜のおうち時間は、ひと手間かけた本格的な一杯にじっくりと酔いしれて。
「#オンライン飲み会」でも注目されること間違いなしの、バーテンダーおすすめカクテルレシピをご紹介します。

#初夏の木漏れ陽

初夏の風に揺れる木々から漏れる日差しをイメージした、爽やかなカクテルです。
ご家庭にある日本酒をベースに作れる簡単レシピ。日本酒が苦手な方にもおすすめです。

材料(1杯分)
日本酒(純米酒)

60ml

ミントリキュール

ティースプーン1杯

レモンジュース

ティースプーン1杯

ジンジャーエール

適量

ミント

適量

シャトーレモン

1個

適量

作り方
1

コリンズグラスに氷・日本酒・ミントリキュール・レモンジュースを入れる。

2

ジンジャーエールを注いで、グラスを満たす。

3

ミントを浮かべ、グラスの淵にシャトーレモンを飾って完成。

レシピを紹介したホテルは、

#モーニングフレッシュ

1日のはじまりにぴったりの一杯!野菜とフルーツがたっぷり摂れる、ノンアルコールドリンクです。
マドラーの代わりに野菜のスティックを添えて、おしゃれに楽しくお召し上がりください。

材料(1杯分)
にんじん

2/3本

りんご

1/2個

オレンジ

みかんでも可

2/3個

オレンジジュース

150ml程度

お好みの野菜

デコレーション用

適量

作り方
  • デコレーション用の野菜は、マドラーに見立ててスティック状にカットしておく。

1

にんじん・りんご・オレンジをそれぞれ皮をむき、細かく切る。

2

(1)を順にミキサーにかけ、なめらかにする。

3

(2)にオレンジジュースを加えながら味をみて、お好みの濃さに仕上げる。

4

グラスに移し、デコレーションの野菜を添えて完成。

レシピを紹介したホテルは、

#ジンジャースプリッツァー

家でも簡単に作れる、すっきり爽やかな飲み口のカクテルです。
すりおろし生姜を使用するので、キリッとした香りが楽しめ、おいしく夏バテ対策にもぴったりです。

材料(1杯分)
白ワイン

60ml

すりおろし生姜

ティースプーン1杯分程度

ガムシロップ

45ml

ソーダ

適量

ミント

適量

適量

作り方
1

よく冷やしたグラスに、氷・白ワイン・生姜・ガムシロップを入れ、混ぜ合わせる。

2

ソーダを注ぎ、グラスを満たす。

3

ミントを飾って出来上がり。

レシピを紹介したホテルは、

#チルハイ(Chill Highball)

爽やかに喉を潤すハイボールは、これからの季節にぴったり。ウイスキー本来の味と香りを堪能できる、氷を入れないレシピです。
ちょっとしたコツをおさえるだけで、いつもよりもグッとおいしくなりますよ。

材料(1杯分)
お好みのウイスキー

30ml

ソーダ

適量

レモンピールまたはオレンジピール

1片

  • 氷を入れる場合、家庭用の製氷機で作った氷は味や香り、ソーダ感も薄くなりやすいので、かちわり氷を入れることをおすすめします。

作り方
  • あらかじめ、グラスとウイスキーを冷凍庫で冷やしておく。

1

グラスにウイスキーを注ぐ。

2

さらにソーダを注いで、グラスを満たす。

3

レモンピールを入れて完成。


レモンまたはオレンジピールを加えることで、さらに清涼感が増して飲みやすくなります。

レシピを紹介したホテルは、

#クランベリー レブヒート

スペインでお祭りの際に飲まれるカクテル「レブヒート」にクランベリーの風味を加え、甘酸っぱく爽やかに仕上げました。
比較的材料も揃えやすく、シェイカーも不要なので、カクテル作りのファーストステップにおすすめです。

材料(1杯分)
ドライシェリー

60ml

クランベリージュース

15ml

サイダー

適量

カットレモン

1個

適量

作り方
1

コリンズグラスに氷を入れ、ドライシェリー・クランベリージュースを注ぐ。

2

サイダーで満たし、軽くステアする。

3

レモンを入れて、出来上がり。

レシピを紹介したホテルは、

#ルージュ・バック

甘酸っぱいいちごとカルピスのさっぱりした味わいの中にラムがほのかに香る、大人のカクテルです。
食前にも食後にもお楽しみいただけます。

材料(1杯分)
いちごシロップ

15ml

カルピス

30ml

ラム

15ml

ガムシロップ

15ml

ジンジャーエール

適量

ミント・レモンピール

適量

クラッシュアイス

適量

作り方
1

ロックグラスにいちごシロップ→カルピスの順にゆっくりと注ぎ入れ、クラッシュアイスで満たす。

2

ラムとガムシロップをシェイクして注ぎ、ジンジャーエールで満たす。

3

ミント・レモンピールでデコレーションして完成!

レシピを紹介したホテルは、

#Maker's Earl Grey

ケンタッキーの小さな蒸留所から生まれる唯一無二のハンドメイドバーボン「メーカーズマーク」を用いたオリジナルカクテル。
アールグレイの芳醇な香りが漂う、女性にもおすすめの一杯です。

材料(1杯分)
メーカーズマーク

30ml

アールグレイ茶葉

3g

トニックウォーター

90ml

レモンピール

1片

適量

作り方
1

アールグレイの茶葉にメーカーズマークを注ぎ、3分間抽出する。

2

氷を入れたグラスに、茶葉を取り出した(1)とトニックウォーターを注ぎ、ステアする。

3

レモンピールを添えて完成。

レシピを紹介したホテルは、

#ゴールデン・ドリーム

バニラをメインに薬草がバランスよく配合された「ガリアーノ」を使ったカクテル。
クリーミーな味わいと甘い香りの中、爽やかにオレンジの風味が広がり、週末のひとときを盛り上げてくれる一杯です。

材料(1杯分)
●カクテル
ガリアーノ

15ml

コアントロー

15ml

オレンジ果汁

15ml

生クリーム

15ml

●デコレーション・仕上げ
金箔

適量

オレンジ・ピール

適量

作り方
1

カクテルの材料すべてをシェイクし、グラスに注ぐ。

2

金箔を飾る。

3

仕上げにオレンジ・ピールを飛ばして完成。

オレンジ・ピールを飛ばす
…オレンジの皮を指先で絞り、オイルを飛ばして香りづけすること。

レシピを紹介したホテルは、

#酒カクテル キラメキ

日本有数の酒どころとして知られる灘五郷の日本酒「菊正宗」をベースに、新緑の六甲山と神戸港の海をイメージしたカクテル。
爽やかな飲み口で、女性のにもおすすめです。ご家庭でつくられる際は、お好みの日本酒でお楽しみください。

材料(1杯分)
菊正宗 上撰

45ml

グリーンアップルシロップ

30ml

ソーダ

120ml

レモンスライス

1枚

マラスキーノチェリー (緑)

1個

3~4個

  • ご家庭で作られる際は銘柄にこだわらず、辛口の日本酒でどうぞ。
    ベースとなるお酒の味によって、バリエーションが楽しめます。

作り方
1

コリンズグラスに日本酒・グリーンアップルシロップを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

2

(1)に氷を入れる。

3

グラスの縁にレモンスライスとマラスキーノチェリーを飾る。

4

そっとソーダを注いでグラスを満たし、マドラーをさして出来上がり。

レシピを紹介したホテルは、

#トロピカルサンライズ(ノンアルコール)

南国香るココナッツフレーバーのノンアルコールカクテル。
鮮やかな色合いと甘くフルーティーな味わいで、お家にいながらリゾート気分を盛り上げて。

材料(1杯分)
マンゴージュース

適量

ココナッツシロップ

15ml

グレナデンシロップ

15ml

適量

作り方
1

コリンズグラスに氷を入れ、マンゴージュースを7分目まで入れる。

2

ココナッツシロップを入れ、軽くステアする。

3

グレナデンシロップをゆっくりと注ぎ、ストローをさして完成。

レシピを紹介したホテルは、

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